365体育在线:ribo88
新闻动态
您现在的位置:首页 > 新闻动态

肿瘤微创治疗再添新利器——我院外科引进肿瘤射频消融仪

发布时间:2019-04-22 16:35:40 来源: 作者: 字体:

  近日,我院外科成功引进了先进的肿瘤射频消融仪,为我市的肿瘤患者带来了福音。

  目前肿瘤治疗主要以手术、化疗、放疗为主,传统手术主要应用于早期、单发、局部肿瘤患者。而晚期肿瘤患者,易出现占位性症状,如疼痛、肠梗阻、黄疸、水肿等。因此,对于肿瘤负荷大、严重影响生活质量的晚期肿瘤患者,首选创伤少、并发症少、副作用少的肿瘤微创治疗。肿瘤微创治疗,包括射频消融、冷循环微波刀、氩氦刀冷冻治疗及粒子植入等。

  射频消融治疗(RFA)是指在影像引导下将单级或多级子母针消融电极准确刺入肿瘤部位,射频消融仪在计算机控制下将射频脉冲能量通过极针传导到肿瘤组织中,高频电磁波使肿瘤内离子发生高频振荡,相互摩擦产生热量,热能的积累超过细胞的耐受程度而引起细胞死亡,从而达到使肿瘤组织及其邻近的可能被扩散的组织凝固坏死的目的,坏死组织在原位机化或吸收,临床上进行肿瘤RFA时一般将温度稳定控制在90-100℃。射频消融术可用于人体器官良、恶性实体肿瘤,如原发性肿瘤、转移性肿瘤、不能手术切除的晚期肿瘤,手术中探查发现不能完全切除的肿瘤,不能承受放疗化疗的肿瘤患者,均可接受射频消融治疗。此技术具有升温快、温度高、安全、微创、无损伤、术后恢复快等特点,适用于肺癌、肝癌、乳腺癌、骨肿瘤等多种肿瘤的早期应用,疗效与局部切除手术相当,可达根治效果,尤其适用于全身情况差、不能耐受手术者及高龄肿瘤患者,是肿瘤综合治疗的重要手段。

  近年来,我院外科不断加强专科内涵建设,先后引入了多种治疗癌症的新技术,多种手段配合有效地延长了患者的生命,并大大提高了患者的生存质量。引进肿瘤射频消融仪,对于进一步提升我院外科的综合竞争实力,提高我院治疗恶性肿瘤等重大疾病的水平有重要意义。